当前位置 : 首页 > 中国 > 资讯 > 正文

海归如何拿到北上广深的户口?

  • 2015-05-21 15:30:57
  • 条评论人参与 来源:东盟网 编辑: 颜煦 点击:

海归如何拿到北上广深的户口?

虽然我们都有不满,但是中国的户籍制度的确根深蒂固,国家的户籍制度改革政策及其放松的方向也不会触及北上广深等一线城市(仍然是控制外来人口落户),城镇化的主要方向仍然是农村和小城镇(最多是四五线城市)。因此,在北上广深这样的城市,因户籍制度而带来的就业、医疗、教育、住房、交通等差别仍然将长期存在。任何理智的人都应该明白,如果想在这些城市就业、安家、发展等,户口有多么重要是自不待言的。

到底有多少海归?

据《中国留学发展报告》蓝皮书表示,1978-2011年,中国共送出了224.51万留学生,成为全球最大留学生输出国。而自改革开放以来,已有74.48%的留学人员学成后选择回国发展。未来5年,中国将迎来回国人数比出国人数多的“拐点”,中国将从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。留学生回国发展已悄然成为趋势。如此大的竞争下,海归落户会不会越来越难?会有哪些制约因素呢?

这几年,中国经济飞速发展,国家出台了多种政策鼓励海归回国发展,让我们一起来盘点一下四大一线城市和海归生存最息息相关的落户问题都是如何规定的?

我们根据官方文件以及公开报道进行了梳理,或有疏漏,敬请读者补充。

北京

留学回国人员申办北京市常住户口须同时具备以下条件:在国内高校毕业后直接出国留学的学生,在国外学成后回国就业;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

在国外取得硕士以上学位;

出国留学一年以上(参照护照出入境时间,累计境外学习逗留时间需要足360天);

*备注:360天时间不包含中途回国时间(譬如假期回国);

学业结束回国两年以内,用人单位需要按要求和流程将所有材料备齐交至留学生服务中心受理;

用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费。

用人单位在留学生服务中心立过户,并且给留学生分配到相应的落户申请名额。

由于海外留学生的增多,北京在逐渐收紧留学生落户政策。2009年之后,学生必须确保他们在国外停留超过360天。2012年以后相关规定要求接收硕士留学生的企业注册资金至少要达到50万元,在北京市区(县)工商管理部门注册的企业单位需提供高新技术企业证书。

上海

留学回国人员申请上海市常住户口必须同时具备以下条件:回国后直接来上海工作,并具备以下条件之一

1、具有大学本科学历,回国时间在1年内且未在国内其它省市工作安置。

2、具有硕士研究生学历,回国时间在2年内且未在国内其它省市工作安置。

3、具有博士研究生学历,回国时间在3年内且未在国内其它省市工作安置。用人单位与留学回国人员签订的劳动(聘用)合同期限一年(含)以上,剩余合同期限(申请之日到合同截止日期)须六个月(含)以上。上述合同期限不含试用期。申办落户人员年龄距法定退休年龄须五年以上。属于国家认定的高层次人才或者具有特殊专长并为本市紧缺急需的海外高层次留学人员,年龄可适当放宽,但须由用人单位先向上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)申报,经审核同意后受理。

广州

留学回国人员申请广州市常住户口必须同时具备以下条件:在国(境)外取得学士及以上学历学位人员 入户年龄要求

1、在国(境)外取得学士学位的人员年龄在35周岁以下(含35周岁)

2、在国(境)外取得硕士学位的人员年龄在40周岁以下(含40周岁)

3、在国(境)外取得博士学位的人员年龄在45周岁以下(含45周岁)

深圳

留学回国人员申请深圳市常住户口必须同时具备以下条件:

在国外学习并获得学士以上学位的出国留学生(包括已获得居住国永久居留权、留学国再入境资格者),以及在国内具有中级以上专业技术职称并到国外高等院校、科研机构工作或学习一年以上,取得一定成果的访问学者和进修人员。

年龄在48周岁以下;

取得我市《出国留学人员资格证明》。

老查提醒:落户流程中的第一步就是在教育部学历认证中心完成学历学位认证,这是为了保证留学生在海外获得的毕业证具有合法性和真实性,提供的官方认证。如果你回国会考虑这些一线城市的落户或者一些正规的国企、外企、事业单位的入职或者职位升迁,并且享受国家给留学生的一些优待政策,那这个认证是必须要办理的!因此,留学选校请务必选择在中国教育部涉外监管网上公布认可的海外大学;如果你选择了一些国外的不在教育部认可名单上的大学,你在落户这个问题上是没有任何海归的优势的。各大城市对于海归的落户政策略有不同,留学生回国就业也可以将此作为考量的范围,避免盲目扎堆。

分享到:

热点关注